安卓用户总数达14亿 使用Play应用网店超10亿

据国外媒体报道,即将出任谷歌公司首席执行官的桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)周二表示,安卓移动操作系统的使用者自2014年5月以来增加了4亿,用户总数已达14亿。

到目前为止,安卓是全球普及最广的智能手机操作系统。就去年出售的手机来说,每5部中大约有4部安装了安卓系统。

皮查伊表示,安卓系统用户的增长近来多出现在新兴经济体中,例如印度尼西亚和越南。他指出,在这两个国家中,安卓的用户数在一年的时间里翻了一番。

“他们很多人都是首次使用智能手机,”皮查伊说。

谷歌正努力让更多人上网,希望这些用户会使用公司的搜索以及其他服务。在向设备制造商和无线运营商提供安卓系统时,谷歌通常会给出比苹果iPhone更优惠的折扣。

一些新的安卓设备并不使用谷歌授权的操作系统。这意味着这类设备并不预装搜索、地图、Gmail邮箱、Play应用网店等关键的谷歌服务。中国的情况尤其如此,谷歌在5年前离开了该市场。

使用Play应用网店的用户数超过了10亿

尽管如此,皮查伊表示在过去30天里,使用Play应用网店的用户数超过了10亿。

皮查伊还报告了谷歌其他设备的用户增长情况。廉价笔记本Chromebook每天新激活3万部,多在美国学校。

他说,超过1万家公司在测试或使用“Android for Work”这一针对企业的安卓系统。

皮查伊目前在谷歌担任高级产品副总裁。该公司将于今年晚些时候重组为Alphabet,届时他将出任搜索与广告业务的首席执行官。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注