游戏从业者男性占比90%2016手游或超越端游

在2015年度中国游戏产业年会上,中国音数协游戏工委、伽马数据以及国际数据公司(IDC)共同发布了《2015年中国游戏产业报告》(以下简称“报告”)。在这份长达98页的数据报告中,较为详细地分析了关于中国游戏产业目前市场规模、收入分布、资本政策以及产业特点。手游那点事将对报告进行针对性地解读,重点分析移动游戏从业者针对关注的内容。

一、移动游戏市场分析:同比增长87.2%

2015年,中国游戏(包括客户端游戏、网页游戏、社交游戏、移动游戏、单机游戏、电视游戏等)市场实际销售收入达到1407.0亿元人民币,同比增长22.9%。其中中国移动游戏实际销售收入达到514.6亿元人民币,同比增长87.2%。针对广大移动游戏厂商来说,2015年的市场规模相较于2014年需增长87.2%才算是赶上了产业发展的步伐,相信有不少移动游戏厂商都未能达到这个标准!

二、游戏产业资本环境:先热后冷

截止至2015年末,中国上市游戏企业共有171家,企业总市值为47605.84亿元。其中,A股上市游戏企业数量占79.6%,港股上市游戏企业占9.9%,美股上市游戏企业占10.5%。2015年有不少每股上市公司选择了回归国内A股,笔者也相信这个选择并没有错,也预示着国内的资本环境在整体变好,但这个蜕变的过程也难免会发生很多不健康的市场状况。

2015年中国资本市场呈现出“先热后冷”的特征。上半年,国内资本市场火热,包括游戏产业在内的大量互联网公司获得了融资。据统计,2015年移动游戏领域拟并购或完成收购的案例超过20起。但随着资本市场在下半年趋冷,一些中小企业开始面临融资不到位、再融资门槛高等问题,以致现金流紧张,不得不通过裁员等措施缓解压力,甚至出现倒闭的现象;大企业则暂缓实施扩张战略,下半年以游戏公司为主体的收并购案例大幅减少。但在2015年Q4是时候,有不少游戏相关企业挂牌新三板。根据手游那点事的观察,2016年的国内游戏资本市场会回暖。

三、游戏产业的特点分析:海外市场表现突出

在当下,中国游戏产业呈现以下七大特点:一,基数增大、缺乏新的增长点令增速放缓;二,游戏产业成本普遍攀升;三,游戏研发技术迭代带动游戏表现能力提升;四,市场中大企业逐渐控场、中小企业承压;五,侵权、刷榜等恶性竞争现象依然存在;六,小众游戏类型表现出色改善中国游戏生态;七,自主研发游戏海外市场快速增长。

而移动游戏产业也有以下三大显著特点:第一,获取用户方式式更加多样,移动游戏正逐渐仍从比较单一的导量向多元转变,通过不同精品IP获取固定目标用户群体,而一些精品游戏甚至能够通过口碑获得用户;第二,导入用户转化率降低,流量购买价格上涨;第三,产品质量提升以致研发为主的游戏企业掌握了更高的话语权。

四、游戏从业者现状分析:整体经验不足,男性占比90%

2015年,中国游戏产业从业者性别上“男多女少”、年龄上“低龄化”,这种结构对于游戏产业研研发产生一定的局限性。从性别角度来看,游戏产业的男性从业者占90%,将直接导致行业的运营研发环节更难挖掘女性用户的需求;而从年龄角度来看,超过半数的从业者社会经验少于5年,一些有经验的仍业者则走上了管理岗位,一线研发人员生活经历与知识面、工作经验积累不足,最终造成游戏作品过于强调玩法、系统的精致,而忽规与社会生活的联系,难以成为精品。

五、游戏关联产业分析:“泛游戏”产业快速发展

游戏产业与其他文创领域互动增多,跨媒体整合加速,并通过联动的方式,探索出一条全新的、围绕娱乐产业进行的产业链。在这条产业链之上,任何一种类型的作品都可能转化为其它类型的作品,从而发挥最大价值。自2014年“泛娱乐”大火以为,整体泛娱乐产业上游戏的权重不断加大,吸引了包括娱乐明星、影视作品、动漫小说等具有IP效应的“产品”与游戏产品进行联动合作,从而也带动了泛游戏产业的快速发展。

六、法律法规与政策:注重版权保护,上市门槛降低

本年度,有三条政策法规对于移动游戏产业的发展有着深远的影响。其中包括:一,《广告法》规范游戏推广界限,特别是在广告用词、用语上;二,简政放权促进游戏出版业发展,移动游戏出版审批平均时间大大缩短;三,修改上市相关法律法规,为游戏企业的资本运作降低了门槛以及审核要求,促使今年围绕游戏企业的收并购加速。

七、游戏产业未来格局:马太效应越发明显

中国游戏市场中大企业控场、中小企业承压的竞争格局将延续。一方面,基于马太效应,大企业得以累积越来越多的优势。这些优势成为了大企业应对竞争的“护城河”,并能够保证大企业一旦调整发展方向,便能快速掌控新兴的游戏市场。另一方面,游戏作为一个创意驱动的行业,对小企业有着一种天然的优势,由于组织架构更加扁平,小企业在挖掘创意方面更具优势,快速切入一些新兴的细分领域,成为第一个食蟹者占据领先优势,近年来,中小企业与大企业合作成为产品推入市场常规模式,小企业在巨头林立的行业中生存,仍而维系着一种“共生”关系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注